365bet体育门户
今天是

365bet足球联赛_365bet体育门户_365bet 提款 速度关于印发《快递市场清理整顿专项行动工作方案》的通知

    2018-10-31

 

 

 

 

 

 

 

邮管〔201815

 

365bet足球联赛_365bet体育门户_365bet 提款 速度关于印发《快递市场清理整顿专项行动工作方案》的通知

 

各寄递企业:

为深入贯彻落实《快递暂行条例》、《无证无照经营查处办法》,加强事中事后监管,维护快递市场秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,根据国家邮政局、省局《快递市场清理整顿专项行动工作方案》,我局决定在全市开展快递市场清理整顿专项行动,现将《常德市快递市场清理整顿专项行动工作方案》印发给你们,请对照清理整顿重点,做好自查自纠。

  

 

365bet足球联赛_365bet体育门户_365bet 提款 速度

2018年10月15日

 

常德市快递市场清理整顿专项行动工作方案

 

为深入贯彻落实《快递暂行条例》、《无证无照经营查处办法》,加强事中事后监管,维护快递市场秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,根据国家邮政局、省局《快递市场清理整顿专项行动工作方案》,我局决定在全市开展快递市场清理整顿专项行动,为确保专项行动顺利开展,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实《中华人民共和国邮政法》、《快递暂行条例》、《无证无照经营查处办法》以及《快递业务经营许可管理办法》、《快递市场管理办法》等法律法规规定,即日至12月20日,在全市开展清理整顿专项行动,严肃查处无证经营、超范围经营等违法违规问题,严厉打击扰乱快递市场秩序、侵害消费者合法权益等各类突出违法行为,形成依法严管的高压态势,维护快递市场秩序,促进快递业健康有序发展。

二、清理整顿重点

未经许可经营快递业务

经营快递业务,必须取得快递业务经营许可。针对经营快递业务的主体,首先应确定其商事主体资格。对依法成立的企业法人,应当检查其是否取得《快递业务经营许可证》;对依法设立的分支机构,应当检查设立其的企业法人是否取得《快递业务经营许可证》,其是否已列入相应的分支机构名录。属于非企业法人的,根据实际情况和经营形式,依法判断其是否应当取得许可或者作为末端网点实施备案管理。针对未取得快递业务经营许可经营快递业务的单位和个人,依照《中华人民共和国邮政法》第五十一条、第七十二条的规定进行处理。

未按规定办理变更手续

《快递业务经营许可证》记载事项发生变化的,经营快递业务的企业应当按规定报邮政管理部门办理变更手续,并换领许可证。针对未按规定办理变更手续的行为,依照《快递业务经营许可管理办法》相关规定进行处理。

设立分支机构未备案

取得快递业务经营许可的企业设立分公司、营业部等非法人分支机构,凭企业法人快递业务经营许可证(副本)及所附分支机构名录,到分支机构所在地工商行政管理部门办理注册登记企业分支机构取得营业执照之日起二十日内到所在地邮政管理部门办理备案手续。未按要求办理备案手续的,依照《中华人民共和国邮政法》第五十四条、第七十三条的规定以及《快递业务经营许可管理办法》的相关规定进行处理。

(四)开办快递末端网点未备案

经营快递业务的企业及其分支机构开办快递末端网点,应当依照《快递暂行条例》第十八条的规定向邮政管理部门备案。未按规定办理备案手续的,依照《快递暂行条例》第四十条的规定进行处理。

(五)超地域范围经营

在许可地域范围未覆盖的区域,不得经营快递业务。对超地域范围经营快递业务的,依照《快递市场管理办法》第十条、第四十一条的规定进行处理。企业取得跨省(区、市)经营许可后,面向许可经营地域以外的区域招揽加盟商经营快递业务的,认定为超许可地域范围经营快递业务。

(六)委托未经许可企业经营、超许可范围委托经营

经营快递业务的企业将快递业务委托给未取得快递业务经营许可的企业经营或者超越经营许可范围委托经营,依照《快递市场管理办法》第十一条、第四十二条的规定进行处理。个人受经营快递业务的企业委托经营快递业务的,依照《中华人民共和国邮政法》第七十二条的规定处理。

(七)违反统一管理规定

《快递暂行条例》第十九条规定,使用统一的商标、字号或者快递运单经营快递业务的两个以上经营快递业务的企业,应当签订书面协议明确各自的权利义务,遵守共同的服务约定,在服务质量、安全保障、业务流程等方面实行统一管理,为用户提供统一的快件跟踪查询和投诉处理服务。对违反上述统一管理规定的行为,依照《快递暂行条例》第四十一条的规定进行处理。

(八)未按期提交年度报告书

经营快递业务的企业未按规定提交年度报告的,依照《快递业务经营许可管理办法》相关规定进行处理。

(九)骗取经营许可,办理备案、变更等弄虚作假

申请人隐瞒真实情况,弄虚作假,骗取经营许可的,由邮政管理部门按照《快递业务经营许可管理办法》相应条款依法撤销经营许可,并予以相应处罚。办理备案和变更手续、提交年度报告书,隐瞒真实情况、弄虚作假的,由邮政管理部门依照《快递业务经营许可管理办法》相关规定进行处理。

(十)停止经营未告知并交回许可证

经营快递业务的企业停止经营快递业务,未按规定提前10日向社会公告,未书面告知邮政管理部门并交回快递业务经营许可证,或者未依法妥善处理尚未投递的快件的,依照《中华人民共和国邮政法》第五十八条、第七十三条的规定或者《快递暂行条例》第二十九条、第四十条的规定进行处理。

三、工作安排

    (一)部署及检查(即日至12月15日)

市局印发专项行动方案,进行全面部署。根据方案全面开展专项检查,结合邮政业消费者申诉、群众举报等线索来源,强化动态监管,全面查处未经许可经营快递业务等各类违法行为。

(二)自查自纠(长期)

企业根据相关法律法规要求,对照《常德市快递市场清理整顿专项行动工作方案》做好自查自纠,并以此为鉴,力争杜绝此类违法行为的再次出现。

 

附件:常德市快递市场问题清单

 

 

365bet足球联赛_365bet体育门户_365bet 提款 速度

2018年10月15日

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China