365bet体育门户
今天是

常德:向纪检监察干部“说情打招呼” 一律登记报告

    2018-11-27

  近日,常德市纪委监委建立纪检监察机关工作人员书面报告“打听案情、过问案件、说情干预办案情况”制度。经市委同意,相关情况每两个月向市委常委会汇报一次。 

    根据省纪委监委关于加强纪检监察干部监督工作的规定,市纪委监委出台了10条实施意见,其中之一就是要规范填报应予报告的各类事项。 

    市纪委监委明确要求,在监督执纪监察各个环节,包括信访受理、线索处置、监督检查、初步核实、立案审查、监察调查、案件审理等,发生打听案情、过问案件、说情干预情况的,实行一案一事一人一填报,填报人报请分管领导阅签后3个工作日内抄送纪检监察干部监督室备案,重要情况第一时间直接向市纪委书记报告,每两个月向市委常委会汇报一次。 

    市纪委监委梳理相关文件,将其中关于“打听案情、过问案件、说情干预”的规定汇编后,送给市委、市人大、市政府、市政协领导班子学习,并通过本市媒体、微信公众号和网站、户外电子显示屏等途径向社会宣传。 

    “相关登记报告制度在《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国监察法》等文件中已有明确规定。此前我们也对纪检监察干部提出过这方面要求。”市纪委监委有关负责人表示,“这次是下气力把有关规定落到实处,为解决特权思想、权大于法、人情关系等现实问题,深入推进全面从严治党进一步营造良好环境。” 

 

来源:三湘风纪网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China